主流媒体 山西门户

“全国三八红旗手”韩利萍“毫厘见成败”

时间:2018年03月14日 16:03 来源:山西新闻网

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  2018年3月7日,在山西省纪念“三八”国际妇女节108周年大会上,长治清华机械厂数控铣工韩利萍被授予“全国三八红旗手”的称号。二十余年的航天蓝领生涯,形成了韩利萍特有的“毫厘”理念,她以毫厘见成败,练就了一身精湛的数控操作加工技艺,是工厂火箭发射平台乃至型号产品大部分关键零部件加工的首席人选,在创新数控加工操作、提升航天型号产品品质等方面做出了突出贡献。

IMG_3189

韩利萍

  零件尺寸“毫厘”不能差

  新一代运载火箭长征七号活动发射平台重达1800多吨,面积相当于两个篮球场那么大,是一个集纳了多套系统的大型精密设备,是火箭成功发射不可或缺的幕后英雄。其中,四通均流阀体是长七发射平台液压装置的控制关键件。

  韩利萍举例说:“四通均流阀体不足200mm见方,分布着不同规格的70余个阀孔。每一个阀孔的加工精度都必须控制在0.02mm公差之间,相当于头发丝的三分之一,粗糙度值只有1.6微米。这些阀孔的加工质量将直接导致发射平台支撑装置起降的精度和平衡度。”

  阀体类零件孔系多、腔体内部孔和孔相贯相交,如果加工工艺安排不细致,稍有丝毫差池,精度就无法保证。这些让人头痛的难题,韩利萍却有着“独到”的加工思路。“小孔、深孔、斜孔先行”、“先粗后精”的加工顺序原则,刀具的优选,切削参数的合理匹配,减小毛刺的方法等等全套工艺参数,是韩利萍多年操作经验的积累,也是她确保零件加工一次成功、万无一失的“绝活”。

  在声音嘈杂的车间里,韩利萍通过聆听机床运转、刀具切削和加工振动的声音,观察铁屑颜色、形状变化、工件表面刀痕,就能够准确判断出刀具的磨损程度和零件切削过程中的微变形量,及时进行修正补偿,确保产品质量的稳定可靠。

  台下功夫“毫厘”不放弃

  “数控加工特级技师”、“航天一院首席技能专家”、“全国技术能手”、“第十一届中华技能大奖”、“国家级韩利萍技能大师工作室”.....这一串串耀眼的光环和称号是对韩利萍这个普通航天女工的褒扬。

  26年前,刚刚高中毕业参加工作的韩利萍,还是个机械加工行业的门外汉。“那时我真的很笨”,“最头疼的就是看不懂零件复杂的内部结构图”。一次偶然的机会,韩利萍在家做饭,突然想到 “为何不利用家中的土豆、萝卜切出零件模型呢,这样不就可以很直观的帮助自己消化理解图纸了吗?”从那一天起,韩利萍家中的餐桌上每天便多出了一道不明形状的特殊的“菜”。就是靠着这样的台下苦练以及“毫厘”不弃的执着,她迈出了技能成长第一步。

  1999年,韩利萍作为首批数控操作工,在长治清华机械厂数控加工刚刚起步中,靠理论自学和实践摸索,先后掌握了FANUC、大隈和SIEMENS系统的编程技巧,以及CAD/CAM计算机辅助编程应用技术,数控加工技术的“神秘面纱”被她一层层揭开,成长为航天企业一名为数不多的精通操作、编程和工艺的复合型高技能人才。

  第一次参加数控技能大赛就凭借深厚的理论基础和过硬的技能功底脱颖而出,获得了全国数控技能大赛山西省选拔赛数控铣职工组第二名的好成绩,在中国航天科技集团公司第四届数控技能竞赛中,作为唯一的一名女选手,她技压群雄,力拔头筹夺得了数控铣第一名,成长为企业技能人才的带头人。

  看家本领“毫厘”不保留

  目前,韩利萍带徒弟9名,现已晋升为高级技师1名,技师3名,3名徒弟先后获得山西省数控技能竞赛数控铣第一名和第二名,分别获得三晋技术能手、航天技术能手和全国技术能手称号;她领衔的国家级技能大师工作室,近3年来在航天武器装备制造领域实现了技术革新50多项,成功申报并获得6项国家专利,产生了良好的示范效应。

  以韩利萍名字命名的“韩利萍班组”,成为航天一院班组建设示范基地,打造出了一个人才辈出的班组,一个成果倍出的班组,一个勇于创新的班组。这个平均年龄28岁的年轻团队,近五年来完成生产工时每年以超过25%以上的速度递增,连续三年荣获中国运载火箭研究院 “神箭金牌班组”称号,先后荣获山西省“五一劳动奖状”、“航天金牌班组”、“全国安全管理标准化示范班组”、“全国学习型先进班组”和“全国女职工建工立业标兵岗”等荣誉称号,被中华全国总工会授予首批“全国工人先锋号”。

  山西新闻网记者 卢奕如

 

(责任编辑:郝亚红)
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【图解】山西转型发展要突出创新驱动
  • 【动漫】那些年受影视剧青睐的山西取景地
  • 【图解】太原激励企业创造发明
  • 【图解】用实际成效回报总书记殷殷嘱托
  • 【一图读懂】“健康山西”七方面主要任务
  • 【图解】山西经济进入创新驱动发展模式

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。