主流媒体 山西门户

美5000万社媒用户数据“失窃”

时间:2018年03月19日 05:18 来源:山西新闻网--山西晚报

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    据新华社电 一家数据分析企业未经授权获取美国社交媒体“脸书”多达5000万用户的信息,用于设计软件,以预测并影响选民投票。英美媒体17日报道,这家企业曾经受雇于美国总统唐纳德·特朗普的竞选团队和推动英国脱离欧洲联盟公民投票的“脱欧”阵营。
    数据泄露的源头,是英国剑桥大学心理学教授亚历山大·科根2014年推出的一款应用软件(App),名为“这是你的数字化生活”,向脸书用户提供个性分析测试,在脸书上的推介语是“心理学家用于做研究的App”。当时,共2.7万名脸书用户下载这一应用。按照上述媒体的说法,借助这一应用,科根可获取这2.7万人及其所有脸书好友的居住地等信息以及他们“点赞”的内容,因而实际共获取多达5000万用户的数据。
    报道说,科根把数据带到剑桥分析公司,而这家企业是英国战略交流实验室公司(SCL)的美国分支。
    脸书的说法是,2015年,得知“科根撒谎、违反平台政策、向战略交流实验室公司和剑桥分析公司移交数据”,脸书从自己的网络平台上撤下科根的应用软件;获取剑桥分析公司的书面保证,即已删除从脸书获取的全部数据;然而,脸书“数天前”得知对方没有删除全部数据,继而投入调查。
    脸书指认剑桥分析公司“背弃诚信”,威胁在必要情况下提起诉讼。
(责任编辑:李晋芳)
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【图解】太原建国家可持续发展议程创新示范区
  • 【图解】山西开展失业保险援企稳岗“护航”
  • 【图解】山西四大措施推进生态文明建设
  • 【动漫】山西重点打造八大类优势产业集群
  • 【图解】“云行动”力推数字经济加快发展
  • 【图解】提升公信力 山西紧抓政务诚信建设

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。