主流媒体 山西门户

魏后凯:中国加快推进化肥和农药使用减量化势在必行

时间:2018年03月14日 17:36 来源:中国新闻网

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新社北京3月14日电 (记者 刘占昆)全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯14日在北京表示,当前,中国已经具备了全面实施化肥、农药减量的条件。从现在起,全面加快推进化肥和农药使用的减量化势在必行。

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确指出,要“加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。”

  魏后凯介绍说,早在2015年2月,中国农业部就制定出台了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,明确提出到2020年,主要农作物化肥使用量和农药使用总量实现零增长。

  魏后凯表示,双零增长行动方案实施以来,中国的化肥、农药使用总量均已呈现下降趋势,提前实现了到2020年化肥、农药使用量零增长的目标。而中国化肥和农药的使用强度近年来也呈现出下降的趋势。

  魏后凯表示,化肥、农药等农业化学品长期过量使用,不仅导致土壤养分失衡、土壤肥力和有机质下降,使土壤和水环境污染问题日益突出,而且大量有毒有害物质的残留也带来了严重的安全隐患,使农产品和环境安全受到威胁。

  “当前,中国已经具备了全面实施化肥、农药减量的条件。从现在起,全面加快推进化肥和农药使用的减量化势在必行。”魏后凯建议,在现行的化肥和农药使用量零增长行动方案的基础上,尽快研究制定并实施全国化肥和农药使用减量行动计划,采取总量控制与强度控制相结合的办法,推动化肥、农药使用总量和强度实现持续快速下降,使之逐步稳定在安全合理的适宜区间。

  在具体措施方面,魏后凯认为,可以分地区、分农产品、分阶段梯次推进化肥、农药的减量化;在全国建立一批不同类型的化肥、农药减量增效示范区,充分发挥其引领、示范和标杆作用;支持新型肥料、农药的研发和应用。(完)

 

(责任编辑:李琳)
(源标题: 魏后凯:中国加快推进化肥和农药使用减量化势在必行 )
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【图解】山西转型发展要突出创新驱动
  • 【动漫】那些年受影视剧青睐的山西取景地
  • 【图解】太原激励企业创造发明
  • 【图解】用实际成效回报总书记殷殷嘱托
  • 【一图读懂】“健康山西”七方面主要任务
  • 【图解】山西经济进入创新驱动发展模式

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。