主流媒体 山西门户

魏后凯:中国加快推进化肥和农药使用减量化势在必行

时间:2018年03月14日 17:36 来源:中国新闻网

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新社北京3月14日电 (记者 刘占昆)全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯14日在北京表示,当前,中国已经具备了全面实施化肥、农药减量的条件。从现在起,全面加快推进化肥和农药使用的减量化势在必行。

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确指出,要“加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。”

  魏后凯介绍说,早在2015年2月,中国农业部就制定出台了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,明确提出到2020年,主要农作物化肥使用量和农药使用总量实现零增长。

  魏后凯表示,双零增长行动方案实施以来,中国的化肥、农药使用总量均已呈现下降趋势,提前实现了到2020年化肥、农药使用量零增长的目标。而中国化肥和农药的使用强度近年来也呈现出下降的趋势。

  魏后凯表示,化肥、农药等农业化学品长期过量使用,不仅导致土壤养分失衡、土壤肥力和有机质下降,使土壤和水环境污染问题日益突出,而且大量有毒有害物质的残留也带来了严重的安全隐患,使农产品和环境安全受到威胁。

  “当前,中国已经具备了全面实施化肥、农药减量的条件。从现在起,全面加快推进化肥和农药使用的减量化势在必行。”魏后凯建议,在现行的化肥和农药使用量零增长行动方案的基础上,尽快研究制定并实施全国化肥和农药使用减量行动计划,采取总量控制与强度控制相结合的办法,推动化肥、农药使用总量和强度实现持续快速下降,使之逐步稳定在安全合理的适宜区间。

  在具体措施方面,魏后凯认为,可以分地区、分农产品、分阶段梯次推进化肥、农药的减量化;在全国建立一批不同类型的化肥、农药减量增效示范区,充分发挥其引领、示范和标杆作用;支持新型肥料、农药的研发和应用。(完)

 

(责任编辑:李琳)
(源标题: 魏后凯:中国加快推进化肥和农药使用减量化势在必行 )
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

    秋雨过后的美丽乡宁秋雨过后的美丽乡宁

    烟雨安国寺静谧如画烟雨安国寺静谧如画

    2018临汾旅发大会启幕2018临汾旅发大会启幕

    小小蛋画大千世界小小蛋画大千世界

    镜头表现《七十二候历》镜头表现《七十二候历》

    农民手捧稻谷露笑颜农民手捧稻谷露笑颜

    静乐藜麦熟了静乐藜麦熟了

    平遥国际摄影大展开幕平遥国际摄影大展开幕

生活资讯
专题
  • 2018太原论坛暨能博会
  • 2018全国网媒山西行
  • 推进扫黑除恶专项斗争
  • 山西省第十五届运动会
  • 庆祝改革开放40周年
  • 亮亮咱贫困县的名特产
  • 习近平视察山西这一年
  • 山西新闻网成立20周年
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【图解】山西15个贫困县脱贫透视
  • 【图解】山西有了今后三年的脱贫攻坚路线图
  • 【图解】两节“拼假热” 5类情形职工不能拼
  • 【图解】山西奏响能源革命强音
  • 【动漫】坐高铁去香港收好这份“出行攻略”
  • 【图解】“1+3+N”原来你是这样的旅发大会

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。