主流媒体 山西门户

公务员考试热度不减 “95后”渐成“公考”中坚力量

时间:2018年04月20日 15:56 来源:新华网

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  2018年的公务员招录大幕已经拉开,4月21日,将有超过20个省份的公务员招录笔试同日举行。记者19日走访发现,在公务员考试临近之际,许多考生“临时抱佛脚”,希望在培训机构寻得考试“真经”,致不少培训机构“人满为患”。

  当天,一场规模宏大的千人免费公务员考试培训讲座在天津财富豪为酒店拉开帷幕,记者从该讲座中了解到,近年来,天津公务员考试报名人数呈明显上升趋势,其中,应届大学毕业生报考公务员比例占到总人数的10%以上,男女生报考比例为4:6,而根据往年考情统计,应届毕业生和社会在职人员报考公务员的比例各占50%。面临当前就业压力逐渐加大、就业环境日渐复杂等因素的影响,“95”后渐成公务员考试中坚力量。

  相关数据显示,2018年,天津公务员考试计划招录2391人、1127个职位,其中,公开招考公务员1727名,参照公务员法管理机关(单位)工作人员664名。目前,2018年天津市公务员考试报名已经结束,截止到4月1日9时,2018天津公务员考试报名人数统计缴费34238人。根据2018年天津市公务员考试报名情况显示,报名竞争最激烈的岗位是天津市发展和改革委员会科员职位,录取比例达到30:1。

  多年从事公考培训的导氮公考创始人陈道介绍,此前,天津市是“公考”洼地,但近三年来,天津公务员考试报名人数逐年上升。而当“80后”已经成长为单位的中坚力量,“90后”纷纷结束学业奔向社会;面临当前就业压力逐渐加大、就业环境日渐复杂等因素的影响,越来越多“95后”选择报考公务员。

  究其原因,陈道认为,经济社会发展和就业等多种因素都存在,有一种现象值得深思的是,在经济较发达的山东、广东等地,公务员考试反而更热,在经济欠发达的西部地区,年轻人对公务员考试反而不太感冒。

  可以看到,近年来,随着公务员考试热持续增长,报考人数逐年上升,公务员考试培训市场呈现规模日益壮大、鱼龙混杂的局面,而面对如此众多的公考培训机构,如何精准、科学地选择,是广大考试面临的重要问题之一。

  “选择一名优秀的公考培训老师要比选择一个知名的培训机构更为重要,师资力量是公务员考试培训的重中之重。”陈道称,高收费的培训机构不一定靠谱,考生一定要把握好心态,不盲目寻求捷径。(张道正)

 

(责任编辑:温文)
(源标题: 公务员考试热度不减 “95后”渐成“公考”中坚力量 )
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

    烈士纪念日公祭活动烈士纪念日公祭活动

    缅怀先烈缅怀先烈

    传承红色基因传承红色基因

    和顺:学生村民共迎国庆和顺:学生村民共迎国庆

    幼儿园亲子活动幼儿园亲子活动

    秋染太行庄头村秋染太行庄头村

    稷山汾河湾稷山汾河湾

    300人徒步穿越森林300人徒步穿越森林

生活资讯
  • 气象局:国庆假期以晴好天气为主 适宜外出
  • 太原·故宫文物展|10月1日太原博物馆开幕
  • 国庆假期如何出行?山西交管局发布出行提示
  • 国庆期间如遇食品安全问题 可拨打12331举报
  • 壶口瀑布景区国庆期间暂时关闭的紧急通知
专题
  • 2018太原论坛暨能博会
  • 2018全国网媒山西行
  • 推进扫黑除恶专项斗争
  • 山西省第十五届运动会
  • 庆祝改革开放40周年
  • 亮亮咱贫困县的名特产
  • 习近平视察山西这一年
  • 山西新闻网成立20周年
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【动漫】山西2.2亿补助金支持“136”兴医工程
  • 【图解】绿色施工,太原划出硬杠杠
  • 【图解】山西确定102个立法项目
  • 【图解】严惩黑恶势力 深挖“保护伞”
  • 【动漫】聚焦能源革命新时代 展示山西新形象
  • 【图解】山西15个贫困县脱贫透视

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。