主流媒体 山西门户

“母亲河儿童联盟”赴运城开展“快乐成长,助梦起航”活动

时间:2014年07月18日 17:22 来源:山西新闻网

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 公益山西
分享到: 评论:

  山西新闻网7月18日讯(实习记者 王泽 通讯员 王君睿)7月9日至15日,西北大学新闻传播学院“母亲河儿童联盟”志愿服务推广团一行14人,在山西省运城市临猗县角杯乡吴王村开展了为期一周的社会实践活动,希望培养农村儿童团队合作意识,提高他们的自我保护能力和灾害应急技能。

  活动中,志愿者为“儿童联盟”中的小成员们表演了关于识别毒蛇和应对煤气中毒的自救常识情景剧,通过生动的表演进行生活自救常识的普及。“不愧是大学生,用这种演戏的方式教孩子们知识,好的很啊,明天还让我孩子来跟着你们学习。”一位旁观的家长这样赞道。

 

IMGP2110

志愿者们为小成员们表演情景剧
 

  而为了提高孩子们的环保意识,志愿者和小成员们对吴王村进行了垃圾清扫。清扫的同时,告诉孩子们垃圾应该如何分类、乱扔垃圾有何影响等,普及环保知识。
 

DSC_1696

孩子们在志愿者的带领下清扫吴王村

 

  另外,志愿者们还带领9个小成员一起走进村里孤寡老人的家中,看望并帮助老人打扫卫生、做饭、洗衣,陪老人聊天、倾听老人的诉说,希望通过这种行动激发留守儿童帮助他人的意识。
 

DSC_1472

志愿者走访孤寡老人了解他们生活现状
 

  “经过一天天的相处,孩子们逐渐记住了我们的名字,每次在村子里见到我们,都会很有礼貌地说‘老师好’,这对于我们来说是一种认可,更鼓舞我们将此类社会实践活动进行到底。”志愿者赵雪柔如是说。


  据了解,“母亲河儿童联盟”是西北大学新闻传播学院的一支“三下乡”暑期社会实践活动代表队。他们以“快乐成长,助梦起航”为口号,把一群留守儿童召集起来成立儿童联盟,并带领他们学习各种生活常识。同时,联盟成员也利用课余时间陪伴孤寡老人,给予老人必要的帮助。

(责任编辑:林晓庆)
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

    “玩转”军训秀出个性“玩转”军训秀出个性

    中秋月饼动手做中秋月饼动手做

    “清风正气”主题摄影展“清风正气”主题摄影展

    翼城黄昏绚丽晚霜翼城黄昏绚丽晚霜

    华夏第一石城华夏第一石城

    上帝视角看薰衣草庄园上帝视角看薰衣草庄园

    五常稻田色正美五常稻田色正美

    甘南地区“夏收”忙甘南地区“夏收”忙

生活资讯
专题
  • 2018太原论坛暨能博会
  • 2018全国网媒山西行
  • 推进扫黑除恶专项斗争
  • 山西省第十五届运动会
  • 庆祝改革开放40周年
  • 亮亮咱贫困县的名特产
  • 习近平视察山西这一年
  • 山西新闻网成立20周年
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【动漫】聚焦能源革命新时代 展示山西新形象
  • 【图解】山西15个贫困县脱贫透视
  • 【图解】山西有了今后三年的脱贫攻坚路线图
  • 【图解】两节“拼假热” 5类情形职工不能拼
  • 【图解】山西奏响能源革命强音
  • 【动漫】坐高铁去香港收好这份“出行攻略”

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。