主流媒体 山西门户

“庙会改革”让文明新风吹进小村庄

时间:2018年03月14日 11:22 来源:山西新闻网

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  作为农村传统庙会,唱老戏和歌舞晚会是庙会的文化活动内容之一。但受新媒体和流行音乐影响,在很多农村传统庙会上出现老戏无人听、歌舞晚会表演内容低俗等问题。近年来,阳泉市郊区河底镇固庄村积极探索在新形势下的乡风文明创建活动,在传统庙会中以变请戏为唱戏、变看戏为演戏、变传统庙会为家庭才艺节等内容的庙会文化改革引发社会关注。

  2017年固庄村举办第二届家庭才艺表演节,全村176户家庭全部参加,参与率达100%。主办方更是将参赛资格拓展到全镇32个行政村,参赛家庭达到400余户,乃至郊区、阳泉市内文艺爱好人士也慕名前来登台亮技。据不完全统计,平均一户家庭要带动三、四户家庭观看或参与家庭才艺节活动,成为阳泉郊区一大文化现象。

  固庄村通过传统庙会文化的改革创新,以推进乡风文明、传承好家风、建设幸福家庭为切入点,紧扣习近平总书记的注重家庭、家教、家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,在阳泉郊区范围内成为一个关注度高、参与面广、群众喜闻乐见的文化盛会。总结其连续两年成功举办的情况,主要有以下五个结合。

  一是打造乡风文明建设品牌,与推进移风易俗、倡导文明新风相结合。固庄村家庭才艺节活动,一改过去雇戏班子唱戏的老传统,让全村百姓登台展示才艺,让百姓身边人唱身边事,成为一段时期街头巷议的焦点,对改善村风、提升文明水平效果明显。

  二是传承好家风凝聚正能量,与践行社会主义核心价值观相结合。活动期间,固庄村“两委”干部在舞台上领读、台下群众共同诵读社会主义核心价值观24字。才艺节目表演内容更是紧紧围绕家庭和睦、孝老爱亲、勤俭持家、文明新风的主题,通过喜闻乐见的形式,把核心价值观潜移默化到老百姓的心头。

  三是强化基层民主管理,与推进群众积极参与民主治村相结合。作为远近闻名的民主治村典范,固庄村一直以来把《村规民约》作为民主治村的重要组成部分。在每个家庭才艺展示后,家庭成员代表要上台对《村规民约》内容随机抽题、答题,答题成绩作为节目表演分值计入总成绩。通过答题环节,让所有家庭成员巩固民主治村条例,提高民主管理的积极性。

  四是讲好郊区故事,与展示郊区发展成果、传播正能量相结合。在家庭才艺活动节期间,音乐情景剧《花开郊区一幅画》、三句半《阳泉郊区变化大》、评说《幸福生活万万年》等节目充分展示了十八大以来全区经济和社会各项事业丰硕发展成果,以朴素的形式宣传了党和国家的政策,反映了阳泉郊区社会主义新农村建设取得的巨大成就。

  五是挖掘优秀传统文化,与打造文化服务和宣传阵地相结合。在固庄村家庭才艺节涌现出了一批宣传弘扬阳泉郊区传统文化的优秀原创节目,生动形象地展示了具有时代特色的家庭文化和家庭文明建设成果,激发了广大家庭自觉弘扬家庭美德、主动参与文明城市创建的热情,不断引导广大家庭践行家庭美德,传播良好家风,以家庭文明助推社会文明。(三分之一79)

(责任编辑:_刘洋_)
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
  • 习近平视察山西一周年
  • 山西新闻网成立20周年
  • 新时代的奋斗者们
  • 2018全国“两会”
  • 2018山西“两会”
  • 新时代新作为新篇章
  • 领航新征程
  • 新时代新思想新征程
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【图解】攻坚深度贫困,山西砥砺前行
  • 【图解】个税法大修将有哪些变化
  • 【图解】山西推动新动能资源经济转型
  • 【图解】山西转型发展要突出创新驱动
  • 【动漫】那些年受影视剧青睐的山西取景地
  • 【图解】太原激励企业创造发明

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。