主流媒体 山西门户

发现优势 振兴乡村

时间:2018年03月14日 11:23 来源:山西新闻网

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中说道:“大力实施乡村振兴战略”,为中国的广大农村指明了美好的前景。

  中国自古以来就是一个农业大国,农村土地和人口占有很大的比例。改革开放以后,中国的城市建设步伐很快,城市面貌发生了巨大的变化,但农村的发展相对慢些,尤其是老区、山区农村的面貌变化不是太大。

  我的家乡在太行山区的山西省潞城市,抗日战争时期,潞城曾一度以邯长(邯郸——长治)路为界分为潞东县和潞西县。至今潞城人仍把东部地区称为东乡,西部地区称为西乡。潞城的西乡土地平坦,交通发达,煤炭资源丰富。上个世纪八九十年代,西乡的乡民利用地理优势和资源优势开工厂、办企业,走上了富裕道路。东乡山多沟深,交通不便,缺乏矿产资源。乡民们在贫瘠的土地上种庄稼,还得靠天吃饭,面朝黄土背朝天,一滴汗水摔八瓣,付出的辛苦多,而收到的效益少,很难走上富裕路。

  潞城东乡的微子镇漫流岭村就是一个典型的山区农村。这里山岭起伏,沟壑纵横,交通闭塞,村民们出门就爬坡,雨天行走两脚泥。看不出有任何优势。所以,该村条件好的人家往外迁,漂亮姑娘往外嫁。

  近几年来,漫流村人创建了“蔚佳领生态农业观光园”,修筑了入村水泥路。园区规划面积8600亩,皆为荒山、荒坡、荒沟、荒地。村民们在荒山上种植了松柏树,在荒坡上种植了花椒林,在荒沟荒地里种植了蟠桃、水杏、甜桃、樱桃、柿子等多种水果树林。山上修了蓄水池,园区内修筑了11公里长的盘山观光水泥路。办起了养殖园,养了鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊、马等禽畜。漫流岭人紧紧围绕农业生产,充分利用田园景观,民俗风情和乡土文化,供游客观光、采摘、休闲、度假、参于农事活动,体验农耕生活,使游客的心灵得到大自然的滋润。漫流岭人以独特的眼光在无优势中发现优势,把昔日的穷山村建设成了今日远近闻名的富裕村。过去村民往外跑,而今城里人往村里跑。

  李克强总理在政府工作报告中说的“大力实施乡村振兴战略”,宏观地指明了中国广大乡村的发展道路。中国广大乡村的情况各不相同,但都有自己的优势,有的优势是隐性的,还需要当地的政府和村民具备敏锐的眼光去发现,就像漫流岭人那样,在无优势中发现优势,利用优势,艰苦奋斗,实现优势的价值,走上富裕的道路。(王天喜)

(责任编辑:_刘洋_)
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

    秋雨过后的美丽乡宁秋雨过后的美丽乡宁

    烟雨安国寺静谧如画烟雨安国寺静谧如画

    2018临汾旅发大会启幕2018临汾旅发大会启幕

    小小蛋画大千世界小小蛋画大千世界

    镜头表现《七十二候历》镜头表现《七十二候历》

    农民手捧稻谷露笑颜农民手捧稻谷露笑颜

    静乐藜麦熟了静乐藜麦熟了

    平遥国际摄影大展开幕平遥国际摄影大展开幕

生活资讯
专题
  • 2018太原论坛暨能博会
  • 2018全国网媒山西行
  • 推进扫黑除恶专项斗争
  • 山西省第十五届运动会
  • 庆祝改革开放40周年
  • 亮亮咱贫困县的名特产
  • 习近平视察山西这一年
  • 山西新闻网成立20周年
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【图解】山西15个贫困县脱贫透视
  • 【图解】山西有了今后三年的脱贫攻坚路线图
  • 【图解】两节“拼假热” 5类情形职工不能拼
  • 【图解】山西奏响能源革命强音
  • 【动漫】坐高铁去香港收好这份“出行攻略”
  • 【图解】“1+3+N”原来你是这样的旅发大会

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。