主流媒体 山西门户

资源大县转型发展 全域旅游喜迎春天

时间:2018年03月14日 11:23 来源:山西新闻网

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  旅游产业是朝阳产业,国家、省市都把旅游业作为战略性支柱产业大力扶持,旅游产业也迎来加快发展的政策窗口期。近年来,长治市长治县紧跟资源转型的大形势,主动作为,积极融入太行山水文化旅游板块,把全县作为一个整体景区进行规划打造,从优化产业布局、细化交通网络、培育新型业态、完善配套设施入手,力促全县全域旅游的快速发展与高位起跳。

  今年春节期间,长治县共接待游客120万人次,门票收入达750余万元,旅游综合收入达1亿余元,再创历史新高。从这组数据不难看出,旅游产业已经成为长治县资源转型成功的典范。今年正月,从县城到农村,从南部山区到北部盆地,长治县各地民俗活动异彩纷呈、地域文化各具特色,展现了全域旅游的独特魅力,吸引了四面八方的人们前来长治县“过大年”。

  深化文化旅游体制改革,趁着节庆办活动。一方面是弘扬传统文化,另一方面就是创造经济收入。今年,长治县推出的“一票通”,让游客仅用218元,即可乘坐免费的摆渡车,畅游长治县各大旅游景点。南有荫城的“古镇无处不春风”,以及振兴小镇的“汉唐系列演艺”,中有长治县城的“万盏红灯贺新春”,北有神农生态园的“欢乐嘉年华”,同时天下都城隍、南宋五凤楼、琚寨玉皇观等名胜古迹也都名列其中,可谓“一票在手,任你畅游”。

  “一票通”,是长治县深化文化旅游体制改革的有力见证。去年以来,长治县充分发挥文旅领导小组作用,顺应省市转型发展的大好形势,率先成立了黎都文旅集团,明确国有旅游景区所有权、管理权和经营权分离,积极打造A级景区。春节旅游“满堂红”,进一步提振了长治县全面盘活全域旅游的决心和信心。

  进一步深化文化旅游体制改革,发展全域旅游。从长治县经济工作会上获悉,县委、县政府将整合组建旅发委,实现部门单打独斗向统筹行业领域转变,进一步明确职能定位,旅游主管部门负责制定和推动全县旅游规划实施、做好宏观调控、落实旅游产业奖补政策、加强行业监管。各乡镇区因地制宜组织推动本辖区旅游产业发展;文旅集团作为经营主体,将进一步整合全县旅游资源,加大开发力度,实现资源、信息、利益共享互补。同时在完善全域旅游发展政策、加快旅游资金人才保障、抓好旅游重点项目建设等方面都有明确部署。

  长治县曾经作为辉煌的资源大县,乘着转型发展的大好春风,积极推行全域旅游,必将更进一步走向新的辉煌!(牛晓婉)

 

(责任编辑:_刘洋_)
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【图解】山西转型发展要突出创新驱动
  • 【动漫】那些年受影视剧青睐的山西取景地
  • 【图解】太原激励企业创造发明
  • 【图解】用实际成效回报总书记殷殷嘱托
  • 【一图读懂】“健康山西”七方面主要任务
  • 【图解】山西经济进入创新驱动发展模式

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。