主流媒体 山西门户

文旅山西 未来可期

时间:2018年03月14日 11:24 来源:山西新闻网

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  人说山西好风光。

  左手一指太行山,右手一指是吕梁。

  表里山河,物产丰富,风光旖旎。山西,作为全国重要的能源基地,素以盛产“黑金”闻名。据资料记载,山西煤炭规模化开采的历史,最早可追溯至明代。新中国成立以后,山西煤炭更是成为全国能源保障的主力军。但是,过去很长一段时间内,山西经济以煤为主,“一煤独大”最终导致经济社会发展“兴由煤炭,衰也因煤”。

  十八大以来,在党中央和国务院的亲切关怀和政策支持下,山西省委提出“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,将文化旅游业作为推动我省转型发展的战略性支柱产业。五年来取得了显著的成效,其中,2017年旅游总收入达到5360亿元。而今年春节黄金周期间,我省旅游总收入同比增长31.8%。可以说,山西旅游文化业正在驶入高速发展的“快车道”。

  对于文旅山西,外界普遍看好。全国“两会”期间,中央财经领导小组办公室主任刘鹤,在参加山西代表团审议时指出,山西悠久的历史文化是独特的发展优势。而全国人大代表贾樟柯日前在“代表通道”回答记者提问时说,“山西,历史文化资源丰厚。”同时,他坚定地认为,“山西的未来可以期待”。

  那么,如何才能够使文化旅游业在我省决胜全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设中发挥更加积极的作用呢?依笔者看,一方面,各级党委、政府和旅游发展委员会,要围绕打造黄河长城太行三大旅游新品牌,加强顶层设计、推动地方立法,使发展文旅产业真正成为影响全局的重中之重。此外,要通过政策扶持、转移支付、降低门槛、减税补贴等方式,鼓励和引导社会力量参与到本地区文化旅游产业的建设中。当然了,力争基础设施建设取得突破性进展,也是促进文旅产业快速发展的关键因素。

  另一方面,要深入挖掘老祖宗留给我们的文旅资源。据山西省全国第一次可移动文物普查工作报告显示,我省有文物收藏单位403家,文物数量超过300万件,地上地下文化遗迹更是不胜枚举。此外,无论是太行水乡、云冈石窟等知名景区,还是古村古镇、森林小溪等原始景观,可以说在我省是星罗棋布。相信,如果能够利用好这些取之不尽、用之不竭“富矿”,必将有助于山西实现从资源大省到文化强省的华丽转身。

  3月9日,以“华夏古文明·山西好风光”为主题的旅游推介会在德国柏林举行。我省境内的黄河、长城、太行山等景观一亮相,就惊艳了国外友人。因此,我们有理由相信:文旅山西,未来可期!(朔风平)

 

  董蒴圆

 

(责任编辑:_刘洋_)
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【图解】山西转型发展要突出创新驱动
  • 【动漫】那些年受影视剧青睐的山西取景地
  • 【图解】太原激励企业创造发明
  • 【图解】用实际成效回报总书记殷殷嘱托
  • 【一图读懂】“健康山西”七方面主要任务
  • 【图解】山西经济进入创新驱动发展模式

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。