主流媒体 山西门户

有“时间表”民众才能有期待

时间:2018年03月14日 11:25 来源:山西新闻网

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  对于政府工作报告提出的民生任务,在两会记者会、“部长通道”等场合,相关部委负责人给出进一步回应。

  民生任务归纳起来有八项,包括:扶贫、大气污染治理、个税、乡村振兴、医疗、住房、网费、交通等,八项任务与我们每个人的生活息息相关,可说就在我们的身边,看得到、摸得到。八项民生任务,用句鼓舞人心的话来说就是八大“民生礼包”。

  既为“民生礼包”,当然就得让民众拿得到,而且尽快拿到手,否则,也就没甚意义了,会让民众说你哗众取宠、华而不实。所以“部长通道”上,部长代表的是政府,面对的是中外记者,承诺的“民生礼包”也应该是实实在在,以表达政府执政为民的诚信。

  诚信自然不是说出来的,对于这些广大民众渴盼的“民生礼包”,至少应该有个“时间表”来作证。欣喜的是,部长们均给出了明确、且不遥远的“时间表”,如:今年至少200个贫困县“摘帽”,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,今年将把宫颈癌、乳腺癌、肺癌等纳入大病集中救治病种。如今年7月1日前取消流量“漫游费”,2019年完成村村通硬化路,等等,有时间、有标准,都是唾手可得,让人没有不相信的理由,无不期待。

  当然,嘴上说来毕竟还是承诺而已,还去践诺。所以,有了“时间表”,关键还是要落实,莫让承诺成为一纸空言。一言既出、驷马难追,对于部长们来说,走下“部长通道”,就是兑现承诺的开始,一定要把承诺记在心上,把“时间表”装在心里,抓紧时间,按部就班地开展工作,做好具体部署,明确举措,落实责任,并及时督促各级、各相关部门落实情况。

  对于各级相关部门来说,要正视部长们留出的“时间表”,这也当是一道“军令状”,不可违背。为此,一是必须牢固树立以人民为中心的思想,人民政府为人民,只有端正思想认识,才能按期和保质保量的落实好“时间表”。二是必须积极作为。正如李克强总理在政府报告中所讲,“为人民干事是天职、不干是失职”“决不能表态多调门高、行动少落实差”“决不允许占着位子不干事”,也决不能拖拖沓沓,找各种理由,推诿扯皮。否则,人民群众也不会答应。

  一言而概之,“时间表”是“承诺书”、“军令状”,也是对有关政府部门、企业是否忠诚为民的试金石。总理在政府工作报告中提出,要“给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。”所以,任何单位、部门、企业不要图侥幸,唯有把“时间表”落实好才是。(贾合祥)

(责任编辑:_刘洋_)
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

    秋雨过后的美丽乡宁秋雨过后的美丽乡宁

    烟雨安国寺静谧如画烟雨安国寺静谧如画

    2018临汾旅发大会启幕2018临汾旅发大会启幕

    小小蛋画大千世界小小蛋画大千世界

    镜头表现《七十二候历》镜头表现《七十二候历》

    农民手捧稻谷露笑颜农民手捧稻谷露笑颜

    静乐藜麦熟了静乐藜麦熟了

    平遥国际摄影大展开幕平遥国际摄影大展开幕

生活资讯
专题
  • 2018太原论坛暨能博会
  • 2018全国网媒山西行
  • 推进扫黑除恶专项斗争
  • 山西省第十五届运动会
  • 庆祝改革开放40周年
  • 亮亮咱贫困县的名特产
  • 习近平视察山西这一年
  • 山西新闻网成立20周年
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【图解】山西15个贫困县脱贫透视
  • 【图解】山西有了今后三年的脱贫攻坚路线图
  • 【图解】两节“拼假热” 5类情形职工不能拼
  • 【图解】山西奏响能源革命强音
  • 【动漫】坐高铁去香港收好这份“出行攻略”
  • 【图解】“1+3+N”原来你是这样的旅发大会

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。