主流媒体 山西门户

120在路上微信“直播”病情 医院对症提前做好准备

太原急救人员手机上多了个微信群,方便出诊时与医院及时沟通

时间:2018年03月14日 05:57 来源:山西新闻网--山西晚报

爽8娱乐 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

急救人员传输到微信群里的照片。

    

    “朋友们,赶紧看看。”
    “下壁心梗”
    ……
    上面的对话是3月8日11时44分,120急救太钢站的急救大夫乔永平与山西医科大学第六医院(原太钢总医院)心内科三病区主任季青的微信记录。这个时间,急救人员准备将病人送往医院,乔永平先将刚刚做出来的心电图发到群里,季青看到后第一时间回复,以做好接诊准备。
    近一段时间,太原市120急救中心出诊人员的手机上都多了一个这样的微信群。每个急救站有自己对应医院的微信群,方便出诊人员与院方及时沟通,院方可以提前对症做准备。那么,这个微信群是怎样一个群体,他们都会交流哪些病情?3月12日,记者就此进行了采访。

    4时许突发胸痛 6时接受手术

    2月26日凌晨4时16分,120急救264站值班医生葛智峰、护士闫爱玲、司机刘红接到总调度指令,位于体育西路的一家酒店内,有一名男子突发胸痛,呼叫120。在路上,护士闫爱玲与家属再次电话核实具体位置,出诊人员第一时间到达现场,得知病人是一名34岁的男子,在凌晨突然感觉胸前区憋痛,并且不停地出大汗。在2015年,男子因心梗曾做过一次支架。
    通过简要问诊后,经验丰富的医生葛智峰心里大致有数了,很可能是再次心梗。护士闫爱玲立即给病人做心电图检查,心电图显示:急性下壁心梗。急救人员现场做了急救措施后,准备将病人送往中国人民解放军第264医院(以下简称264医院)做进一步治疗。
    去医院的途中,葛智峰将所做的心电图,发到264医院胸痛微信群中,并与心内科医生联系,心内二科主任武利军立即给予回复。
    车辆很快到达264医院急诊科。通过心内科医生的检查会诊,决定立即送往导管室。凌晨6时,病人接受心脏支架手术。当日上午8时,急救人员回访的时候,病人已做完心脏支架手术,回到病房,病情平稳。
    为此,家属非常感谢120和接诊医院的及时救治。

    微信群交流 医院提前做准备

    经过允许,在乔永平医生的手机里,记者见到了他们和协作医院名为“山大六院胸痛中心”的微信群,群里共有177人。乔大夫说,群里有心内科、急诊科、血管科、ICU、120急救中心的主任、医生和护士,120急救人员出诊中遇到疑似心梗病人时,将心电图等信息发送到群里,便于和院方沟通交流。
    光是翻看一些图片,就能感受到当时现场的一些紧急情况。那么,这个微信群是如何与生命赛跑的呢?记者随机翻看了其中一例聊天记录。微信群里先是两张心电图的图片,紧接着就是出诊人员与院方的互动。
    “胸闷,气紧9小时。”
    “病人去哪儿?”
    “先去迎新街。”
    “梗了,启动导管室。”
    “89岁,女。”
    “极高危病人。”
    ……
    类似这样的互动信息,在这个微信群里很多,而且都是很短时间内就有回复。乔永平说,微信群的建立,节省了病人接受救治前的时间,病情明确后,他们不再安排急诊,直接将病人送到相应科室接受治疗。医院也可以提前做相关准备,提高救治效率。

    医院有专人在微信群值守

    在医院里,每个科室的医生都比较忙,微信群里的信息如何保证在第一时间被医生看到?3月13日,记者联系到山医大六院心内科三病区主任季青。“由院方牵头建立微信群,主要成员包括心内科所有医生,急诊医生和120的急救人员。”季青说,胸痛中心主要是一些胸痛的病人,以心脏病胸痛为主,微信群就是针对这组病人建立的群,胸痛的主要重症有三种:急性心梗、主动脉夹层、肺栓塞。
    胸痛中心群建立起来后,每天都有人员24小时在群里值班。“急诊、120、病房、导管室都有值班人员,看病情最便捷的就是看心电图,心电图做出来后,马上就会微信传输到群里,群里值班人员即刻就会看到并回复,有时候,第一接诊医生也会打电话,提醒让看群心电图。”季青说,值班人员看到后马上就会通知导管室医生、心内科值班医生,心内科医生在10分钟内过去会诊,以最快的速度展开相关的抢救措施。

    院前院内医疗信息无缝隙连接

    救治急性心梗,时间就是生命。为缩短救治时间,有效降低伤残率、死亡率,目前,太原市急救中心正在积极与各家医院组建胸痛中心、卒中中心的急救绿色通道,在转运和抢救病人的同时,向救治医院同步传送患者病情信息,做到院前、院内医疗信息无缝隙连接,大大缩短救治时间,有效降低伤残率、死亡率。
    之前,记者去医院采访时,就注意到一些医院就设立有胸痛中心、卒中中心。据介绍,微信群的建立,就为了更快更便捷地救治病人。除了胸痛中心有微信群可以同步传输病情外,卒中中心也有这样的微信群,暂时还没有开通微信群的,出诊大夫会提前和医院打电话告知情况。
    太原市急救中心主任唐新宇说,同步传递信息,可以使病人抵达医院后,第一时间得到救治。目前,省城已有6家医院开通胸痛、卒中绿色通道。“在政府进一步投入下,今年会逐步达到医院全覆盖。”唐新宇说,目前已经建成了急救医疗信息技术平台、急救电子病历系统、远程急救指导系统、院内时间同步系统、患者就医轨迹跟踪系统等先进实用技术集成与示范,基本达到了专业急救平均15分钟快速反应,他们还会进一步努力,争取做到“早发现、早呼救、早治疗、早治愈”。

本报记者 徐麦丽 实习生 慈家伟

(责任编辑:温文)
山西日报客户端下载

相关链接

推荐阅读

    秋雨过后的美丽乡宁秋雨过后的美丽乡宁

    烟雨安国寺静谧如画烟雨安国寺静谧如画

    2018临汾旅发大会启幕2018临汾旅发大会启幕

    小小蛋画大千世界小小蛋画大千世界

    镜头表现《七十二候历》镜头表现《七十二候历》

    农民手捧稻谷露笑颜农民手捧稻谷露笑颜

    静乐藜麦熟了静乐藜麦熟了

    平遥国际摄影大展开幕平遥国际摄影大展开幕

生活资讯
专题
  • 2018太原论坛暨能博会
  • 2018全国网媒山西行
  • 推进扫黑除恶专项斗争
  • 山西省第十五届运动会
  • 庆祝改革开放40周年
  • 亮亮咱贫困县的名特产
  • 习近平视察山西这一年
  • 山西新闻网成立20周年
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu

三晋大家谈三晋大家谈

教育人人说教育人人说

微解读
  • 【图解】山西15个贫困县脱贫透视
  • 【图解】山西有了今后三年的脱贫攻坚路线图
  • 【图解】两节“拼假热” 5类情形职工不能拼
  • 【图解】山西奏响能源革命强音
  • 【动漫】坐高铁去香港收好这份“出行攻略”
  • 【图解】“1+3+N”原来你是这样的旅发大会

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。